« いつの間にかブロッコリー | トップページ | サツマイモを堀始めた »

2017年12月 4日 (月)

まだまだ芋芋芋芋~だ

 9月末から始まったサトイモの掘り出しと出荷ですが予定では12月末までづづきます。
作業としてはこんな感じですね
掘り起こし バラシ 洗い 乾燥 ミガキ 選別 袋詰め ラベル貼り 箱詰め 出荷 
どれも手作業でやってまーす 手が痛いでーす

【掘り起こし】
 芋を掘り起こす 芋の葉を切り マルチはがして鍬で株を掘り起こす
【バラシ】
 芋株をバラシて毛や根を落としてコンテナへ入れて収穫
【洗い】
 水洗いして泥を洗い流し 
【乾燥】
 天日に広げてで乾かす
【ミガキ・選別】
 芋の毛やゴミを落としながら規格内品を選別
【重量選別】
 規格の3L 2L L M Sへ重量選別
【袋詰め】
 規格品を混合条件に合わせながら定量を規格袋へ
【ラベル貼り】
 バーコードなどのシール貼り
【箱詰め】
 定数を箱に詰めて
【出荷】
 集荷場へ運ぶ

ブランド品のお芋さんよろしく 規格外品のお芋さんもよろしく 

生産量足りないみたいだから生産者募集 助けてくれ~

|

« いつの間にかブロッコリー | トップページ | サツマイモを堀始めた »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107802/72368365

この記事へのトラックバック一覧です: まだまだ芋芋芋芋~だ:

« いつの間にかブロッコリー | トップページ | サツマイモを堀始めた »