サツマイモを堀始めた
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
9月末から始まったサトイモの掘り出しと出荷ですが予定では12月末までづづきます。
作業としてはこんな感じですね
掘り起こし バラシ 洗い 乾燥 ミガキ 選別 袋詰め ラベル貼り 箱詰め 出荷
どれも手作業でやってまーす 手が痛いでーす
【掘り起こし】
芋を掘り起こす 芋の葉を切り マルチはがして鍬で株を掘り起こす
【バラシ】
芋株をバラシて毛や根を落としてコンテナへ入れて収穫
【洗い】
水洗いして泥を洗い流し
【乾燥】
天日に広げてで乾かす
【ミガキ・選別】
芋の毛やゴミを落としながら規格内品を選別
【重量選別】
規格の3L 2L L M Sへ重量選別
【袋詰め】
規格品を混合条件に合わせながら定量を規格袋へ
【ラベル貼り】
バーコードなどのシール貼り
【箱詰め】
定数を箱に詰めて
【出荷】
集荷場へ運ぶ
ブランド品のお芋さんよろしく 規格外品のお芋さんもよろしく
生産量足りないみたいだから生産者募集 助けてくれ~
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント