« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

2016年7月31日 (日)

夏野菜にかまけていると秋冬野菜が手薄になるから気をつけろ

夏本番の暑さになってきました。 みなさん 何事も熱中しすぎて熱中症にならなないようにしましょう。 自分は野菜作り熱中症(^^)v

かわいい ミニトウガンの実が 小さいトゲトゲがいっぱい
 素手で触るとチクチクして大変だよ
Sh3i0739







そろそろ秋の野菜に向けて土づくり
 プロッコリ カリフラワはもう苗づくり 一年があっと言う間だな。。
 夏野菜の収穫に追われてそちらの仕事が手薄になってますw 
 がんばんべ~

今収穫できている物
ピーマン
万願寺とうがらし
青とうがらし
ナス類
キュウリ
オクラ類
トマト
スイカ
ミニカボチャ
バターナッツかぼちゃ
コリンキー
ズッキーニ
枝豆
トウモロコシ
トマト類
モロヘイヤ

夏は実物が多いね
そして秋冬は葉物 しかもアブラナ科ばっかしだ

【これからの物】
ニンジン
里芋
サツマイモ
カボチャいろいろ
ブロッコリ
カリフラワ

あとはまーいろいろ 

さー畑を準備するぞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月25日 (月)

里芋追肥2回目&再びニンジン蒔き

そろそろ梅雨明けが関東だけ取り残されてるけどそろそろだ

昨日 里芋の2回目の追肥作業ができました 開成弥一芋
 このところの雨の力か。。また随分と育ったなー
 芋の通路の草も草刈機でやっつけたよ 
Sh3i0734

これから小芋が太ってくるので
葉っぱを大切にしよう
梅雨が明けてからが大変なんだよね
水入れよう


心配されたハスモンヨトウの発生は止まった様子
どうやら天敵の蜂類が多い感じ。。現在、無農薬なり

Sh3i0736







9月末頃には初堀りできるかな~

先日に続いてニンジンもちょっと蒔いてみました
 夏まき 収穫は10月中頃か
できれば冬用も蒔きたいね
Sh3i0737

| | コメント (0) | トラックバック (0)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月23日 (土)

ついにハクビシン!&ニンジン蒔き&葉しょうがなど

モロコシにネットやったけど ハクビシンがどんどん食べてしまうww
もう電気柵しかないな・・
Sh3i0724







葉しょうがも始まりましたがその他の収穫が
Sh3i0725







バターナッツカボチャはちょっと保管しておこうね
 スープが最高
Sh3i0729







オクラ祭り
Sh3i0731







一畝だけニンジンを蒔いてみました。
 あと二つの畝は お天気の様子で
Sh3i0726







ビーツが大きくなっていたので試し食い
 湯を沸かし 切ったビーツとドドドーっといれて
 串をさして中までやわらかく煮えたらOK 30分くらいかな
Sh3i0727







 お湯で茹でただけのビーツすごーい 赤だ
   お味は甘くてトウモロコシの味です
Sh3i0728

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月15日 (金)

ニンジン準備なう 

ニンジン準備 上手に出来るといいね
 まず発芽だよ
 ただいま熱消毒中 しかし あまり天気が続かず温度上がらない
 ここの畑でニンジンは厳しい 相当な高畝でないとなー
 種蒔きタイミングは天気予報と相談だ
Sh3i0710
この熱消毒はどんな野菜にも使えるね
ビニール張っただけ7/12






視察で千葉の農園に伺いました
家族3人で160aを耕作されていた スゲー
里芋 サツマイモ 落花生 ニンジン キャベツで輪作されているとの事
里芋は今年は雨が少なくて大変らしい 機械化も地域の出荷体制もしっかり基盤があるようです。 一日にして成らずですね。。
Sh3i0715

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月12日 (火)

大豆の準備&インゲンはつづく&里芋の様子

ずっと休み無く使っていた畑 前半はお休みさせました。
草もしっかりすき込んでフラットに、畝も東西の長い方に切り替えます。
 半分を大豆にする予定 有機石灰と元肥を入れました。そろそろ種まき
  秋冬野菜やりますよー
Sh3i0708







またまたインゲン インゲンはいいね~ 
Sh3i0703







お赤飯食べたい
Sh3i0707







芋の様子
6・20追肥
Sh3i0664







7・5この後で水を入れたら成長が凄い 草も凄い
Sh3i0697







ちょうちん ちょうちん 
Sh3i0705

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 4日 (月)

梅干を本漬けしたよ 赤紫蘇グイグイ

梅干を本漬けしました。

自家栽培の赤紫蘇を収穫して葉だけ集めて400g
 塩(葉の6%と言われるが・・)フイーリングでやったよ。。w
葉を良く洗って良く水気を切り 塩を合わせて少し置いてから手でグイグイ揉む 黒っぽい汁がいっぱい出てくる ギュッと搾ってからその黒汁を捨てる また 塩を合わせて再びグイグイ揉む また 青紫の凄い汁が出るがまた良く搾って捨てる(凄く綺麗だ)
 梅を下漬けして上がってきた梅酢とこの紫蘇を合わせてほぐすと鮮やかな赤色になる
Sh3i0685
これで紫蘇はOK






下漬けの梅 上がった梅酢が多い様子なら他の容器に保存しておくと便利
Sh3i0686







塩で揉んだ紫蘇を上に広げて
Sh3i0688







約2kgの重し 梅酢がちゃんと梅全体にまわっているのがベスト
本漬け完了 これで梅漬けだ  
これからしばらく漬けてから天日で干したら梅干になるんだよね
仕上がりが楽しみ

Sh3i0689

7/2カボチャ苗を定植したのです。 あと もう一組くらい植えようかね 棚にしてもいいか 

Sh3i0684

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 2日 (土)

コリンキーのお初

7月になりました 
もうセミも鳴きはじめています。 夏が来る~

今期、お初のコリンキーを収穫しました
 カボチャの仲間で未完熟を収穫します
 サラダやマリネなどでコリコリっと食感をどうぞ
Sh3i0682







今頃の海が好きです
今度はワンコたちを連れてこよう すごく喜んでくれるから
Sh3i0683







久しぶりの潮風 海へ帰りたい 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »