« 2015津久井在来大豆収穫だ&堆肥作り | トップページ | 晩成玉葱マルチを作り&直蒔きのノラボウ菜に追肥 »

2015年11月23日 (月)

津久井在来大豆を全量収穫

津久井在来大豆を全量収穫できました。
三日と天気が続かないので乾燥具合は8割ほどでしょうか
持ち帰ってガレージ乾燥 乾いた風が欲しい・・
出来は、思ったほどよろしくない 株間が狭かったかもしれません。
豊作とまでは言えなかったけれど
今年も自家製大豆で味噌が仕込めそうです。
Sh3i0085








|

« 2015津久井在来大豆収穫だ&堆肥作り | トップページ | 晩成玉葱マルチを作り&直蒔きのノラボウ菜に追肥 »

コメント

こんにちは!
昨日の朝市で、かえるさんの作る自家製味噌は美味しいんだよねぇ、やっぱり手作りの味噌が美味しいよねと伺いましたよ。
自家製とはすごいですね!

昨日の朝市で、菜花を買わせていただきました。
この季節に菜花は珍しいですね。
早速からし和えにして、美味しくいただきました。
それと先週買ったパープルスイートロードという紫色のさつまいもは、自家製の塩麹で煮たり、圧力鍋で蒸したりして、いただきました。
熱を加えると、一層紫色が濃くなって、甘くて美味しかったです。
ごちそうさまでした!

投稿: さとー | 2015年11月23日 (月) 16時47分

さとーさん こんばんわ(^^)
いつもありがとうございます。
菜花は12月いっぱいまで収穫できる予定でいますが今年は暖かいのでちょっと早めかもしれませんね。。
今年は暖冬と言うことなので関東の雪が心配です。
パープルスイートロードは紫芋の中でも味も色も抜群だと思ってます。今日は大学芋で食べました。けっこういいですよ紫色の大学芋も^^v
来年は苗を自分で作って沢山やってみたいと思っています 
では では

投稿: かえる | 2015年11月23日 (月) 19時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107802/62636329

この記事へのトラックバック一覧です: 津久井在来大豆を全量収穫:

« 2015津久井在来大豆収穫だ&堆肥作り | トップページ | 晩成玉葱マルチを作り&直蒔きのノラボウ菜に追肥 »