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2011年11月30日 (水)

大豆の豆ムキ作業が終わり

 本日めでたく。大豆の豆ムキ作業が終わりました。全部ワイフがポチポチ剥いてくれました。全部で6キロになりました。 昨年は8キロだったのですが今年は2畝ほど少なかったのでこんなものでしょう。 そろそろ 麹を注文だ。 塩もこだわるとさらに美味しいね。 自家製だからなんでもOK。 年末は恒例の仕込み作業

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コメント

塩、一緒に入れますか?たくさん使うんですかー?

投稿: hako | 2011年12月 1日 (木) 12時53分

毎度~ でもこちらではお久しぶりですね。。種用を残して今回は大豆5キロで仕込むのでえーっと塩は2.2キロって感じでしょうか 粗塩で海塩ならよりいいですね~ 比較的安価なやつでいいのですけど。マイルド感が違うのですよ。そして甘さも出のですよ。箱に余裕がありますか~軍資金も足りるかな~ 

投稿: かえる | 2011年12月 1日 (木) 13時32分

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