« 風邪ひきました&冬蒔きレタスに挑戦 | トップページ | 山畑のスナックエンドウ どうしよ »

2010年12月17日 (金)

大根の皮はキンピラにして

やっと寒くなってきましたね。 
熱々の煮大根が食べたくなったのでワイフに大根でおでん作ってとお願いした
大根だけのおでん カツオ出汁をしみ込ませたやつです。一晩冷まして味をしみ込ませます。 冷めていく途中でしみ込んで行くので静かに寝かせます。
今晩あたりが旨い頃。
Sh3i0649
 ←My おでん大根 

 
 
 
 
 

 調理中に大根の皮を捨てようとしてたので『なにしとる 大根の皮はキンピラにして』と控えめな口調で助言。 助言のつもりです。。
 『じゃあ自分手作って』的な目をしてたのであえなく自分で調理。
大根は細く切ってもらって自分で作りました。 
ごま油で炒めて火がある程度入ったら酒、みりん、砂糖、醤油を入れて水分が少なくなるなるまでまぜまぜします。 仕上がりにラー油を数滴いれて一混ぜして完成。
ほら一品になった。
Sh3i0650

 

 
 
 
 
 

Sh3i0651  

 でもパパッと作られて美味しいとなんだか自信が無くなるんだってさ~ ナーベラーの味噌炒めの時も言ってた。。あんまり手出ししない方がいいな~ 

|

« 風邪ひきました&冬蒔きレタスに挑戦 | トップページ | 山畑のスナックエンドウ どうしよ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 風邪ひきました&冬蒔きレタスに挑戦 | トップページ | 山畑のスナックエンドウ どうしよ »