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2010年12月14日 (火)

ナーベラー(食用ヘチマ)の味噌煮込み

 ナーベラー(食用ヘチマ)の味噌煮込み作ってみました。
ヘチマ食べられるの~とか言われてしまいますが食材として見直させれても良いと思う野菜ですわん。 沖縄のhakoさんから送っていただいたナーベラーです。
夏には自分でも栽培していますよ。 食用のヘチマで種が大きくならな20㌢以内がいいね。 

Sh3i0643   
 ナーベラーは皮をむいて薄切りに5ミリくらいかな。
 スパムを食べやすい大きさに切っておきます
 豆腐は水気を切ってね。
 味噌 水 日本酒 みりん 砂糖を混ぜてタレを作っておきます


 スパムを炒めてからナーベラー投入してまた炒めて少し透明っぽくなったらタレを入れて豆腐を入れて煮込みました。 ウマウマ。 説明が雑ですがそんな感じ。 

淡白な味わいなので味付けは無限大だとおもうのですがいかがでしょう。

材料
ヘチマ…2本
スパム…半缶
木綿豆腐…1/2丁
味噌…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
日本酒…大さじ2
砂糖・・適量
塩…適量
こしょう…適量

こりゃいいおかずになります。 hakoさんありがとうね

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コメント

どういたしまして~
ちゃんと20センチ以内だったでしょう?
もうヘチマも終わりだな~
今日は沖縄も寒いよ
こんな気温がこの時期っておかしい…
農業してる人たち大変だよねぇ

投稿: hako | 2010年12月16日 (木) 22時01分

ちょうどいいサイズでした~
ヘチマもさすがに終了ですよね。
ごちになりました。

投稿: かえる | 2010年12月17日 (金) 20時21分

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