« 辛味大根 辛いよ。 | トップページ | 里芋 「弥一」 試食会 »

2010年11月29日 (月)

赤大根 は パープル

 赤大根 今年初めてつくりました。気になっていた大根です。

葉は切れ込みが少ない蕪の葉に似た大根です

辛味が少なく。サラダや漬物、おろし大根がいいでしょうか。

煮て食べてないので試してみます。

Sh3i0479

 大きさは大きくても20㌢くらいでしょうか。

 肥料の効かせ具合で多少は違うかな。

Sh3i0508

 大根おろしにするとちょっとパープルなカラフルおろしになりますね。レモンやビネガーベースのドレッシングでさらにピンクに変わります。

←こちら断面です。

Sh3i0511

薄皮をむいてから濃い目の塩水に漬けてから

甘酢で漬けるとこんなピンクになるんです。

パリパリの食感。

|

« 辛味大根 辛いよ。 | トップページ | 里芋 「弥一」 試食会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 辛味大根 辛いよ。 | トップページ | 里芋 「弥一」 試食会 »