« 釜戸でご飯炊きやってみた。 | トップページ | ラデッキオ・ロッソやってみる。 »

2010年8月11日 (水)

サツマイモの蔓を料理してたべよう

今が盛りとノビノビしているサツマイモの蔓 栽培している方は蔓の整理の際に刈り取った芋蔓を食してみましょう。 ↓は葉っぱの茎のところです。 油で炒めて醤油 砂糖 酒で甘辛に煮付けたものです。 葉物が少ないこの季節ですが芋蔓があるじゃないですか。旨いよ。

工夫しだいで美味しくたべられるのだ。 料理は研究と工夫でしょうか

Ca3a1828  肉とオイスターソースとか中華風とかいいよきっと。

|

« 釜戸でご飯炊きやってみた。 | トップページ | ラデッキオ・ロッソやってみる。 »

コメント

芋づる大好きです。
大好きですけど、売ってないですもんね。
これは育てている人の特権ですね。
油揚げとか豚バラ肉なんかと煮ると美味しいですよね~~~~。lovely

投稿: nori | 2010年8月14日 (土) 19時18分

たまーに直売所でみるくらいだよね。
昔は夏場の葉物として重宝したんだろうね。 食べたら旨いのにね。

投稿: かえる | 2010年8月14日 (土) 20時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 釜戸でご飯炊きやってみた。 | トップページ | ラデッキオ・ロッソやってみる。 »