« 昨日の収穫と今日の米ナス くろわし | トップページ | 野菜のグリル 沖縄の焼き塩仕立て »

2010年7月 5日 (月)

湘南レッドとベビーキャロットのお豆腐サラダ

おいしそうな。 サラダです。冷たい豆腐と赤い玉ねぎいいな~

みみみさんから届いたレシピをご紹介しまーす。 

こちらのレシピで料理カードを作成させていただきまーす。

---------------------------------------

100704_1925381 

 

 

 

紫たまねぎ1個スライス
ベビーキャロット2本適当にカット、
もやし2袋分
生姜半欠け分
豆腐1丁、
生ハム少々
胡麻油、
塩、
胡椒、
(酢)、
もしくはポン酢、
もやしさっと水洗いし、ざるにあけて水切り。
フライパンに胡麻油を適量、生姜の千切りを炒め、すぐもやしを塩胡椒加えて炒め、少しの酢を加えて強火で水分飛ばすように炒める。
水切りした豆腐を皿に盛り、もやしをのせ、切った紫たまねぎとにんじんを盛りつけて完成!
生ハムはなくてもOK
味付けは、何もつけなくていい場合はもやしの味付けをしっかりしておげばOKです。(もしくはもやしは湯通しかレンジでチンでカロリーダウン)
薄めに仕上げたらポン酢や好みのドレッシングで美味しく素材を愉しめます。

------------------------------

夏にピッタンコですね。見た目も涼しげ。

玉ねぎの辛味成分は硫化アリル血液をサラサラにする働きがあります。血液中の脂質を減らし、糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防にも有効とされています。 生食で効果的に摂取できるようですね。

野菜紹介

@紫玉ねぎは「湘南レッド」辛味が少なく生食に向きます。神奈川県のブランド赤玉ねぎ

@「ベビーキャロット」はミニサイズの人参で生食や天ぷらなど丸ごとつかえるオシャレ人参です。 料理の付け合せに最適です。

|

« 昨日の収穫と今日の米ナス くろわし | トップページ | 野菜のグリル 沖縄の焼き塩仕立て »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 昨日の収穫と今日の米ナス くろわし | トップページ | 野菜のグリル 沖縄の焼き塩仕立て »