« 今日の様子 | トップページ | ズッキーニありがとう。 »

2010年6月29日 (火)

ツルムラサキ 

ツルムラサキ 緑茎

勝手に沢山生えてモー大変。 四角マメのネットにドンドン上ってしまう。。四角マメが負けそうなのでアシスト 大量撤去に伴い収穫。Ca3a1503  ツヤツヤした不思議な感じ。

葉っぱだけならホウレン草っぽい。別名になんとかホウレン草ってのもわかる。

炒めて塩とラー油で味付け。 少しヌメリ感がある。 茎と葉の火の入り具合が気になる。家のコンロじゃ火力不足だわ。 味はまあまあです。 夏場の葉物が少ない期間として 空芯菜とならんでいいかも。 いずれも熱帯アジア系で大変よく増えます。

Ca3a1533

料理に工夫が見られませんが味見ってことで。

かき揚げなんてしたら茎が旨そう。

|

« 今日の様子 | トップページ | ズッキーニありがとう。 »

コメント

こっちでは、紫のがよく売られているんだけど
生がサラダに入ってるよ
味はしないけどねばりがあるよね

投稿: 花凜 | 2010年6月29日 (火) 13時14分

うん サラダは葉っぱの所だけ?
生たべてみよ。

投稿: かえる | 2010年6月29日 (火) 14時30分

うん、葉っぱのとこだけだね
居酒屋のサラダにも入ってるよ
あんまり多いと粘るからパラパラくらいだよ
紫のだとアクセントになるからね

投稿: 花凜 | 2010年6月29日 (火) 20時13分

つるむらさきって、こんなんだっけ?
私、何か別の個性的な香りの強い野菜とごっちゃになっているなあ。

投稿: nori | 2010年6月29日 (火) 21時36分

こんばんわ noriさん 
 ツルムラサキってホントは紫色が普通です。

紫色の葉のヤツって金時草かも。
それも熱帯系です。
沖縄~本州各地で栽培されて。加賀野菜としても紹介されてます。もしかしたらこれと混ざってるかもね。
 
今度食べてみますか? いっぱい生えて困る。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/kinjiso.html

投稿: かえる | 2010年6月29日 (火) 21時50分

金時草って香りどうだったっけ 花凛さんしってる。 前に送ってもらったね。なんていったっけ。 

投稿: かえる | 2010年6月29日 (火) 21時51分

ごめん、眠くて出てこないー
なんだったっけー
サッカー無理だな
今回まだ一回も見ていないよ(^_^;)

投稿: 花凜 | 2010年6月29日 (火) 22時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日の様子 | トップページ | ズッキーニありがとう。 »