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2009年12月21日 (月)

明日は冬至 かぼちゃ食べてゆず湯だ

明日は冬至だそうです。

こちらんでは一般的にカボチャを食べて柚子湯です。

カボチャはずーと保存してたのがある。 柚子ももらってあるし

みかんでもいいかな。 みかんの皮を干して(ちんぴ)して湯に入れるといいみたい。

地域によって違うのかな。冬至の行事って言うか習慣。

話は変わって

 さきほどまで種の整理をしてました。

秋冬野菜と春夏野菜の種を整理して古い種は処分です。まあよくこんなに溜め込んだものです。残りがあるのにさらに買ったりしてますね。

 作物によって種の保存可能期間が異なるので期間オーバーの種は「さよなら。ありがとう」となりました。 まあけっこう残っていたのでこれを先使ってしまいます。

春になったらあーだのこーだの考えてます。土づくりはもう始めないといけません。

土を寒ざらしするとか堆肥入れとかね。

栽培野菜のリサーチをしてます。 増量だ。

そうそう 手作り保温箱のミニイエロートマトの芽が出ました。あの箱でトマトの発芽温度に達してるようです。 白かった葉が日光浴で緑の葉に変身。 キュウリまだ芽がでません。トマトと発芽温度は、ほとんど同じなんですがね。 

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コメント

わ!冬至ですか。グレープフルーツの皮じゃダメですかね(^^;
ミニトマト発芽~温室効果バッチリを証明しましたね、すごいです。でもワンズは寒いおもいをして…ませんよねU*^●^*U&U^ェ^U

投稿: みみみー | 2009年12月22日 (火) 08時13分

グレープフルーツの皮いい香りでしょうね。 昔は柚子くらいしか無かったからでしょうね。レモンとかもいいかもね。

いろいろ浮かべてみてください。後のお風呂掃除が大変かも。。

 トマト苗、日光をよく当てないとモヤシになりそう。キュウリが反応なし。
ワンズは大丈夫。
コタツでヌクヌクですわんこ。

投稿: かえる | 2009年12月22日 (火) 11時04分

きゅうりってこっちで今、育つかなぁ?
きゅうり暑いのが好きかと思ってた
こっち常温でやってみようかなー?

冬至なんだー
沖縄なんか風習あるんだろうか、、
会社の人に聞いてみよう

うちの地元は柚子やカボス、だいだい、、とか
みかん系をいろいろ乾燥させてましたね
たまにまるのまま入ってましたね(^◇^;)
ただ、私は肌が弱くこのみかん系の入った風呂につかるとちくちくしてかゆく痛くだめなんですー
なので食べてます(笑)

投稿: 花凛 | 2009年12月22日 (火) 13時01分

キュウリやってみてください。
もちろんキュウリは暑い方が好きですが
暑すぎるのもねー。
発芽温度20℃くらいはほしいかな。
ポットに蒔いて日向でちょっとビニールでも被せればいいじゃないかな。
少し大きくなるまで被せ物してあとは気の向くままに。
キュウリの生産お願いします。
俺もキュウリの種を買いました。極早生品種。里畑で5月からの収穫を目指す。前半はトンネル栽培だろうね。

 温床箱のキュウリ反応なし。キュウリには温度が足りんな。

投稿: かえる | 2009年12月24日 (木) 20時13分

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