« あー 柿が旨いわ。 | トップページ | ねぎ苗植え付け作業 »

2009年11月 3日 (火)

南国からの手作り島たわし & 安納芋食べてみた。

南国の花凛さんからうれすィ 贈り物が到着です。

Ca3a0499 花凛さんの手づくり島たわし

白いのが大根です。赤いのがリンゴですよー。

見た目で説明は要らないですよね。

ガンガン使わせてもらいます。 野菜、特に大根を洗ったりするのに理想的な柔らかさ。これから大活躍です。 

うちのワンコはおもちゃだと思って即、食らいついてましたが。。。可愛いのでキャラクターとして飾るのもいいかも。

花凛さんブログの写真と同じでしょ。 送ってもらいました。 サンキュー!

http://calin.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/my-photos.html

使い勝手をレポートしますね。ありがとうございます。

↓は、安納もみじ芋 安納芋サツマイモですね。 今日、奥さんが買ってみたいと言うので買ってみました。 中はオレンジ色でした。 昔、花凛さんのブログでこんな色の芋が出てましたね。これかなー  味は、超甘でそのままで十分スイーツでした。衝撃的な甘さでびっくり。俺もこんな芋が作りたいな。 収穫後の熟成と管理も良さそう。 甘すぎてサツマイモとは別の物になってる。

Ca3a0498  

←蒸かしてねっとりオレンジ 写真より濃いです。

|

« あー 柿が旨いわ。 | トップページ | ねぎ苗植え付け作業 »

コメント

\(^o^)/凛、ちゃんとなってるー
タワシの感想お待ちしてまーす
使い物になるといいんだけど

安納芋美味しそー
そんなに甘いんですね
私が食べたやつはそこまで甘くはなかったですね
普通にサツマ芋くらいかな

投稿: 花凛 | 2009年11月 3日 (火) 22時46分

どうも花凛さん。
タワシ使ってみますよ。

安納芋 鹿児島産があったらどうぞ。
痩せた土地がいいんだよ。サツマイモって。やっぱり土地の違いって大きいよ。

今朝は急激に寒くなりました。富士山真っ白。箱根の外輪山の明神も雪降ったみたい。

そそそろパパイヤ、パッションを室内へ入れないとね。朝は10℃以下みたい。
でも寒くて気持ちがいいなーやっと秋って感じです。 

落ち葉の季節です。また落ち葉集めしないと。

投稿: かえる | 2009年11月 3日 (火) 23時10分

安納芋…最近両親がハマっているサツマイモです。
そんなに甘いのですか…でも私は、甘いイモが苦手で…小さい頃は食べてたのに、なぜ嫌いになったのでしょうねぇ?

母が作るのはもっぱら、電子レンジの蒸かしいも…家じゅうに蔓延する匂い…好きにはなれないです。だから、食べたくないのかなぁ?
でも、焼き芋のにおいは大好きです。
なぜ???
好き嫌い多くてごめんなさい。
あっ、大根の直径が2センチになりました。普通の大根みたいだったです。
この間、葉っぱを少し刈り取って、油いためをして食べました。おいしかったです。

投稿: mas | 2009年11月 3日 (火) 23時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あー 柿が旨いわ。 | トップページ | ねぎ苗植え付け作業 »