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2009年9月22日 (火)

キノコ採り行って来ました

きのこ採りに行って来ましたー
本日の成果です。
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アシナガ(ナラタケ) ハナイグチ チャナメ ハツタケ などなど
6時間の歩いた結果でーす。 山の様子は乾燥気味で良い条件ではありませんでしたが雨も降らず曇りで歩くにはちょうど良い感じでした。 収穫量は、かなり少なめでした。


帰ってきてからのキノコの処理がまた一仕事です。 キノコを広げて毒キノコやゴミを分類します。 少しでも疑いがあるキノコは捨てます。なれない場合は経験者に必ず見てもらうようにしましょう。 図鑑等での安易な鑑定は避けた方がいいですよ。

キノコの処理の方法です。しかし自分のやり方なのであしがらず。
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水で洗わずにゴミを粗く取り 石づきなどをナイフなどでカットするなどの下処理を行います。
茹でるとゴミがとれますよ。


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大鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。下処理のキノコをぶちまけます。 ヘラなどでかき混ぜながら再度沸騰するのを待ちます。

再沸騰したらさらに2分ほど茹でます。 このときゴミが取れていきます。お湯も真っ黒になりますが問題ありません。 数回お湯を茹でに使えます。
こんどは、鍋または、タライなどにたっぷり水を張っておきこそにキノコを放って洗います。
さらに流水でゴミは比較的簡単に取れるとおもいますよ。 水を切って処理完了
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できれば早く食べてしまうのがいいですが保存する場合は保存用の袋にいれて水を入れて冷凍か 塩を入れて冷蔵又は冷凍ですかね。 早く食べたほうがいいけどね。
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直ぐに甘酢で食べましたよ。
この処理済みのキノコを蕎麦や饂飩のツユや具に使うといいんですね。


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きょうは、キノコ採りが終わったあとでキノコうどんを作って食べたのです。ちょっと遅めのお昼です。
食べた後での撮影でやや残骸じょうたい。
おいしかったなー

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コメント

ほえ~~知らない名前のキノコばかりおいしそ~ですね!!!
先日鶴川へ行ったら山道に直径20センチくらいのキノコ(なめこみたいな色合い)見つけましたよ、あれは毒キノコだろうなあ~なんて、わかりもしないのに威張って言ってましたw 採りたてをうどんで~贅沢~

投稿: みみみー | 2009年9月24日 (木) 11時29分

栽培品種って少ないでしょ。知らなくて当たり前。栽培できないキノコの方がずーっと多いからね。
 食べられるキノコって多いです。好みはありますが。。
 身近な公園なんかにもよく生えてますから観察対象としては面白いですよ。もちろん毒もあるので注意ね。綺麗なもんです。
写真に撮ることもありますね。
これが秋の楽しみなんです。

 キノコについては、にわか仕込は危ないですからね。疑いのあるものは収集しない事ですね。 自分も師匠がいます。まだまだ修行中でございます。ずっと修行だですね。

投稿: かえる | 2009年9月24日 (木) 13時51分

流通してる品種なんてちょぴっとってことですか~ キノコみるたびに気になってくるよー(笑)

投稿: みみみー | 2009年10月12日 (月) 15時52分

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