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2009年7月21日 (火)

ゴーヤー に思う。

 ゴーヤーが沢山収穫できるようになってきました。 あの苦味について賛否があるようですが苦味を減らすとかマイルドにするなど工夫されているようです。

無理してそこまでして食べなくてもいいのに・・とちょっと思ったりするのです。(怒られそう。。)

白ゴーヤーは苦味が少ないようです。あんまり見かけないですがね。こんど食べてみよー

自分はノーマルストレートなあの苦味が魅力と思ってます。

あの苦味ファンの方にゴーヤーシリシリーをご紹介。

ゴーヤーのイボの所をオロシガネですりおろして水を加えていただきます。以上 

もちろんストレートパンチのモロ苦です。これは暑くてのぼせ気味のときにいいんです。 自分はクールダウンしますね。 焼酎割りもいいですよ。

生で食べる場合は、薄くスライスして水に数秒放って絞り オカカで醤油かポン酢です。

もちろん定番ゴーヤーチャンプルーでも食べます。

ゴーヤーをピクルスみたいに漬けて保存しておいて冬などに食べると夏を思い出したりするのです。

ここ数年でこのあたりでも食べる人も増えているようですしテレビなどでもよく紹介されるようになりました。メジャーデビューしたんですね。

ゴーヤーシリシリードリンクをかたわらにそんな事を思いながら更新中。

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