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2009年5月19日 (火)

ズッキーニ未受粉実の摘みとり&里畑トマト誘引

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← 未受粉実  色が濃いですね。成長停止してます。放置すると先端から腐ってきますので俺はできるだけカットしてます。 ズッキーニの収穫作業は長いハサミが便利。 手袋、腕が出ないようにしたほうがいいですよ。細かい棘でかゆくなります。

これでも十分食べられるので料理に使います。

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←これは受粉済みの実です。ついこの前受粉させた実です。

薄緑色で吸い付くような柔らかな皮です。 色が薄いのは成長が続いている証拠でしょうね。 ちょっとミニサイズですが収穫しました。 30㌢くらいでも十分柔らかでおいしいですよ。

店頭で売られるサイズはこんな感じでしょうか。 俺は25~35㌢くらいで収穫します。かなりビックサイズになっても煮物なんかにはいいですよ。 トマト煮やカレーの具なんかトロリとしていいです。

 昨年、糠漬けにしたら溶けました。 生じゃ旨くないよね・・

強風で葉が少し折れたりしてましたがいつもの事なので大丈夫と思います。 

まだこれからが本番です。株がまだまだ成長中。 慌てて飛び出したのでカメラ忘れ。

 週末まで畑に行けないので里畑のトマトの誘引と芽カキ作業も日暮れ直前に実行しました。ちょっと見ない間によく伸びて垂れ下がってました。風が強かったから心配だったよ。

 山畑のジャガイモ(インカのめざめ)が花が終わりなんとなく下葉が枯れこんできました。早ければ今月末ごろには収穫できるのかもしれません。 完全に枯れるまで待ってみます。 楽しみです。

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コメント

とげってきゅうりの葉の表面のやつみたいなのかな?キュウリの葉も結構痛いです~
うちもいつか?成ったら手袋してさわらないといけませんね
ズッキーニおいしそ~
こちらは2本150円くらい(成熟した実のほう)で売られていますが毎週はないですね~
カレーでとろとろになるといえば、ナーベラーもなりますよ採れたら入れてみてください
こちらもズッキーニ採れたらカレーにいれてみます~
ジャガイモとうとう枯れ始めたんですね
うーーん、インカきっとおいしいんだろうな~ほっくほく~

投稿: 花凛 | 2009年5月19日 (火) 22時23分

かえるさん、こんばんは。
私のズッキーニちゃんについてですが、ご指摘を受けましたとおり、本日一株だけ、移植いたしました。
実がついていたやつを移植したので少し不安が残りますが、ま、大丈夫でしょう。
今、3本のズッキーニが実ってます。1株に一本ずつです。一番大きいので、20cm弱です。もう少し育ててからの収穫予定です。
収穫にははさみがいいんですか・・・勉強になります。ありがとうございます。以前、実受粉のモノを収穫したとき、包丁で切りました・・・隣にあった葉っぱとともに・・・今度からはさみを使用します。
それでは。

投稿: mas | 2009年5月19日 (火) 22時33分

花凛さん こんばんわ
そう キュウリの軸とかトゲトケしてるでしょ。あれがねもっとトゲトゲしてるわけ。それで刺さるわけ。痒いわけ。
ご注意ください。

ナーベラー植えるの週末なんです。苗がポットでがんばってます。 インカ出来がどうでしょうね。ちゃんと約束守りますからね。 出張先から携帯で見れますのでご遠慮なくカキコミください。 
ではまた。

投稿: かえる | 2009年5月19日 (火) 22時51分

masさん こんばんわ
ズッキーニ植替えたのですね。けっこう大きくなるので後々になって良いと思います。初めはすこし植替えの影響がでるかもしれませんが大丈夫だと思いますよ。

収穫、包丁でも良いですよ腕が良ければ大丈夫です。 長いハサミなら奥を狙ってチョキンがわりと簡単です。 もう直ぐに収穫できますね。またお気軽にどうそ。

では。


投稿: かえる | 2009年5月19日 (火) 23時03分

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