« みんなで広げよう菜園の輪 | トップページ | ゴーヤー苗の様子 & 流行 »

2009年5月17日 (日)

ソラマメの夜

今日は、雨の中ソラマメを収穫、美味しい時期が1週間位らしいので多めの収穫。

Dscn3024今週は、週中からちょっと出張なので週末までに完熟してしまいそうな実を収穫です。

夜はソラマメをおつまみに少しだけ熱いお茶家をいただきました。こたえられませんなー。

ちょいと早いのか塩茹でにて豆皮もやわらかく丸ごとだべられました。 独特の臭みも感じない。実も柔らかでボソボソでないので甘くて美味でしたよ。 これでソラマメのポタージュスープ作ったら最高だろうが料理の腕がない。生で食べたら甘かったよ。あんまり生で食べると中毒になるってなにかで見たことがある。なので1粒だけ試食してみた。

だからなんだい! って感じの内容ですが今日はしょうがないです。雨だから。

|

« みんなで広げよう菜園の輪 | トップページ | ゴーヤー苗の様子 & 流行 »

コメント

ソラマメ美味しそうですね~ヽ(゜▽、゜)ノ
マメ類は春が旬ですもんね
あ~美味しそう!

ソラマメのポタージュ…
もしよかったら私がよく使うクックパッド
http://m.cookpad.com/
(これは携帯用ですが)で検索してみてはどうでしょう?('-^*)/
簡単な作り方もたくさん載っていて普段使わない野菜を買った時は必ず検索しています
お試しあれ~
そしてソラマメのポタージュ作ったら感想を~o(^▽^)o

投稿: 花凛 | 2009年5月17日 (日) 23時21分

こんばんわ ありがとうございます。
 冷たいポタージュがいいかなー 何でも挑戦してみないと。 ジャガイモの冷たいポタージュとほとんど同じかもね。

材料は、空豆 生クリーム ブイヨン 牛乳 塩 胡椒 アサツキ とかこんなとこか。ムースっぽくしてもいいかも。 豆の湯で加減や塩加減ってとこかな。 クックパッド見てみますヨ。 俺料理は好きな方かな。

投稿: かえる | 2009年5月17日 (日) 23時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« みんなで広げよう菜園の輪 | トップページ | ゴーヤー苗の様子 & 流行 »